Наши детские центры созданы по образовательной методике Шалвы Амонашвили - гуманная педагогика

 Шалва Амонашвили 

Доктор психологических наук,академик АПН СССР, академик РАО,профессор

Шалва Александрович развивает идеи духовного гуманизма и утверждает их в педагогической теории и практике.

Проводит семинары для учителей, воспитателей, школьных психологов, работников образования по системе гуманно-личностного подхода к детям в образовательном процессе.

Основал более двухсот центров и лабораторий гуманной педагогики в России, на Украине, в Белоруссии, Киргизии, Казахстане, Латвии, Литве, Эстонии. Является научным руководителем ряда экспериментальных школ.

 Паата Амонашвили 

Президент Международного центра Гуманной педагогики

Педагогическую деятельность начал в 1986 году преподавателем психологии в Телавском государственном педагогическом институте.


В 2017 году защитил степень доктора психологии в Грузинском университете имени Андрия Первозданного Патриархии Грузии. Тема представленной монографии: «Влияние эмоционального отношения ученика к учителю на академическую успеваемость». В этой фундаментальной работе сделана попытка объединить гуманную педагогику с теорией установки Д.Узнадзе и с гуманистической психологией.

Воспитательная система гуманной педагогики построена на основе понимания детства как важнейшего жизненного этапа, со своими сложными проблемами и переживаниями, которые должны пониматься и приниматься педагогом.

Основные методические подходы

  • Все обучение стимулирует активность и самодеятельность детей.

  • Обучение с включением типичных ошибок, что приучает детей постоянно думать самостоятельно, слушать, проверять, критически воспринимать всю поступающую информацию.

  • Формирование у детей способностей к оценке и самооценке при безотметочном обучении.

Основные установки

  • Законы воспитателя: любить ребёнка, понимать ребёнка, восполняться оптимизмом к ребёнку.

  • Принципы: очеловечивание среды вокруг ребёнка, уважение личности ребёнка, терпение в процессе становления ребёнка.

  • Заповеди: верить в безграничность ребёнка, в свои педагогические способности, в собственное, возможно неизвестное родителям и окружающим, предназначение ребёнка, в силу гуманного подхода к ребёнку.

  • Опоры в ребёнке: стремление к развитию, к взрослению, к свободе.

  • Личностные качества учителя: доброта, откровенность и искренность, преданность.

Ш. А. Амонашвили выдвигает следующую установку в воспитании: принятие любого ученика таким, каков он есть: «мы должны быть людьми доброй души и любить детей такими, какие они есть». «Понимать детей — значит стать на их позиции»